<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<rss version="2.0"
    xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/">
 <channel>
  <title>ハートの拒絶日記</title>
  <link>http://nikki.hart.co.jp/</link>
  <description>ハートの拒絶日記: Recent Entries</description>
  <language>ja-jp</language> 
  <lastBuildDate>Thu, 22 Oct 2009 09:26:12 +0900</lastBuildDate>
  <generator>ppBlog ver.1.4.4</generator>
  <copyright>Hart Computer</copyright>
  <category domain="http://nikki.hart.co.jp/rss/rss2.0.xml">rssUpdates</category>
  <docs>http://nikki.hart.co.jp/rss</docs>
 <image>
  <url>http://nikki.hart.co.jp/Images/logo.png</url>
  <title>ハートの拒絶日記</title>
  <link>http://nikki.hart.co.jp/</link>
  </image>
<item>
 <title>Windows 7 通知メール  :: 拒絶日記</title>
 <link>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1256170418</link>
 <description>いよいよWindows 7が発売になりました。当社では先行販売のダウンロード版を数台分オーダーしていたのでThu&amp;#44; 22 Oct 2009 00:16:39 +0900に通知メールが来ましたがSpamAssassinでspa...</description>
 <comments>http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=comment&amp;TID=1256170418</comments>
 <pubDate>Thu, 22 Oct 2009 09:13:38 +0900</pubDate>
 <category domain="http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=category&amp;sub=拒絶日記">拒絶日記</category>
 <guid>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1256170418</guid>
 <content:encoded>
 <![CDATA[いよいよWindows 7が発売になりました。

<p>当社では先行販売のダウンロード版を数台分オーダーしていたのでThu&#44; 22 Oct 2009 00:16:39 +0900に通知メールが来ましたがSpamAssassinでspamと判定されていました。</p>

一番点数が多かったのが以下の理由
<p>2.5 RDNS_NONE              Delivered to trusted network by a host with no rDNS</p>

逆引きが無いホストから送られてきたためです。逆引きを調べてみるとタイムアウトになるのでDNSに不具合があってたまたま停止していただけなのかもしれません。

もしオーダーしたはずなのに連絡が無いなと思ったら念の為spamフォルダを調べるとよろしいかと思います。]]>
 </content:encoded>
</item><item>
 <title>今とったドメインがもう取り消し  :: 拒絶日記</title>
 <link>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1249031039</link>
 <description>ITHQBURC.INFOのサイトを宣伝するspamが来ました。これがそのspamです。アドレスが引けずにサイトにはつながりません。調べてみるとドメインは31-Jul-2009 04:28:47 UTCすなわちさきほど取得したばけりなのにN...</description>
 <comments>http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=comment&amp;TID=1249031039</comments>
 <pubDate>Fri, 31 Jul 2009 18:03:59 +0900</pubDate>
 <category domain="http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=category&amp;sub=拒絶日記">拒絶日記</category>
 <guid>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1249031039</guid>
 <content:encoded>
 <![CDATA[ITHQBURC.INFOのサイトを宣伝するspamが来ました。<a href="data/spam090731.txt">これがそのspam</a>です。

<p>アドレスが引けずにサイトにはつながりません。</p>

調べてみるとドメインは31-Jul-2009 04:28:47 UTCすなわちさきほど取得したばけりなのに
<p>Name Server:NS1.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM</p>

という記述から使えなくなっているようです。

<p>同様の形式のspamにある .info ドメインも軒並みアドレスが引けなくなっているので .info のドメイン登録組織はspam行為に厳しいのかもしれません。</p>

以下はwhoisの情報
<pre>
Domain ID:D29234870-LRMS
Domain Name:ITHQBURC.INFO
Created On:30-Jul-2009 23:26:00 UTC
Last Updated On:31-Jul-2009 04:28:47 UTC
Expiration Date:30-Jul-2010 23:26:00 UTC
Sponsoring Registrar:GoDaddy.com Inc. (R171-LRMS)
Status:CLIENT DELETE PROHIBITED
Status:CLIENT RENEW PROHIBITED
Status:CLIENT TRANSFER PROHIBITED
Status:CLIENT UPDATE PROHIBITED
Status:TRANSFER PROHIBITED
Registrant ID:CR10282351
Registrant Name:Lovetta Ash-simpson
Registrant Organization:
Registrant Street1:2013 Winchester Drive
Registrant Street2:
Registrant Street3:
Registrant City:Champaign
Registrant State/Province:Illinois
Registrant Postal Code:61821
Registrant Country:US
Registrant Phone:+1.2173550533
Registrant Phone Ext.:
Registrant FAX:
Registrant FAX Ext.:
Registrant Email:ghgdhdfhdfhf@yahoo.com
Admin ID:CR10282360
Admin Name:Lovetta Ash-simpson
Admin Organization:
Admin Street1:2013 Winchester Drive
Admin Street2:
Admin Street3:
Admin City:Champaign
Admin State/Province:Illinois
Admin Postal Code:61821
Admin Country:US
Admin Phone:+1.2173550533
Admin Phone Ext.:
Admin FAX:
Admin FAX Ext.:
Admin Email:ghgdhdfhdfhf@yahoo.com
Billing ID:CR10282367
Billing Name:Lovetta Ash-simpson
Billing Organization:
Billing Street1:2013 Winchester Drive
Billing Street2:
Billing Street3:
Billing City:Champaign
Billing State/Province:Illinois
Billing Postal Code:61821
Billing Country:US
Billing Phone:+1.2173550533
Billing Phone Ext.:
Billing FAX:
Billing FAX Ext.:
Billing Email:ghgdhdfhdfhf@yahoo.com
Tech ID:CR10282352
Tech Name:Lovetta Ash-simpson
Tech Organization:
Tech Street1:2013 Winchester Drive
Tech Street2:
Tech Street3:
Tech City:Champaign
Tech State/Province:Illinois
Tech Postal Code:61821
Tech Country:US
Tech Phone:+1.2173550533
Tech Phone Ext.:
Tech FAX:
Tech FAX Ext.:
Tech Email:ghgdhdfhdfhf@yahoo.com
Name Server:NS1.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM
Name Server:NS2.SUSPENDED-FOR.SPAM-AND-ABUSE.COM
Name Server:
</pre>]]>
 </content:encoded>
</item><item>
 <title>eCard spam  :: 拒絶日記</title>
 <link>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1248403966</link>
 <description>英文で「eCardが届いています。リンクをクリックしてください」というspamが多数来ていましたが本日「eCardが届いています。添付ファイルをクリックしてください」というのも来るようになりました。もちろんウイルスなのでどちらもご注意くださ...</description>
 <comments>http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=comment&amp;TID=1248403966</comments>
 <pubDate>Fri, 24 Jul 2009 11:52:46 +0900</pubDate>
 <category domain="http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=category&amp;sub=拒絶日記">拒絶日記</category>
 <guid>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1248403966</guid>
 <content:encoded>
 <![CDATA[英文で「eCardが届いています。リンクをクリックしてください」というspamが多数来ていましたが本日「eCardが届いています。添付ファイルをクリックしてください」というのも来るようになりました。

もちろんウイルスなのでどちらもご注意ください。]]>
 </content:encoded>
</item><item>
 <title>楽天登録のメールアドレスへのspam  :: 拒絶日記</title>
 <link>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1247113077</link>
 <description>ここ数日i-love-u-net.ccのサイトを宣伝するspamが多数来ています。宛先は楽天で買い物をしたときに登録したメールアドレスでそれ以外には使っていません。アドレスは以下の方法を元に作っています。http://www.hart.co...</description>
 <comments>http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=comment&amp;TID=1247113077</comments>
 <pubDate>Thu, 09 Jul 2009 13:17:57 +0900</pubDate>
 <category domain="http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=category&amp;sub=拒絶日記">拒絶日記</category>
 <guid>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1247113077</guid>
 <content:encoded>
 <![CDATA[ここ数日i-love-u-net.ccのサイトを宣伝するspamが多数来ています。

<p>宛先は楽天で買い物をしたときに登録したメールアドレスでそれ以外には使っていません。アドレスは以下の方法を元に作っています。</p>

http://www.hart.co.jp/spam/trapengine.html

<p>以前に以下のような報道があったのですがまさか？？？</p>

http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090527_rakuten_spam/
http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20090527_rakuten_csv/]]>
 </content:encoded>
</item><item>
 <title>ClamAV0.95.1誤検知？  :: 拒絶日記</title>
 <link>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1240879867</link>
 <description>ClamAVのバージョンを0.95.1にしてから数行の簡単な日本語のメールとNetworkSolutionsからのドメイン失効通知のメールをウイルスメールと検知していたことが判明したので当社では当面ClamAVは使わないようにしました。</description>
 <comments>http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=comment&amp;TID=1240879867</comments>
 <pubDate>Tue, 28 Apr 2009 09:51:07 +0900</pubDate>
 <category domain="http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=category&amp;sub=拒絶日記">拒絶日記</category>
 <guid>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1240879867</guid>
 <content:encoded>
 <![CDATA[ClamAVのバージョンを0.95.1にしてから数行の簡単な日本語のメールとNetworkSolutionsからのドメイン失効通知のメールをウイルスメールと検知していたことが判明したので当社では当面ClamAVは使わないようにしました。]]>
 </content:encoded>
</item><item>
 <title>ClamAV0.95 のclamav-milter  :: 拒絶日記</title>
 <link>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1240477948</link>
 <description>ClamAVのバージョンが0.95になってからclamav-milterの動作に細かな指定をすることができなくなりました。たとえばウイルスを含むメールがきたときに指定するディレクトリに隔離したり、そのことをメールで通知したりといった動作です...</description>
 <comments>http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=comment&amp;TID=1240477948</comments>
 <pubDate>Thu, 23 Apr 2009 18:12:28 +0900</pubDate>
 <category domain="http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=category&amp;sub=拒絶日記">拒絶日記</category>
 <guid>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1240477948</guid>
 <content:encoded>
 <![CDATA[ClamAVのバージョンが0.95になってからclamav-milterの動作に細かな指定をすることができなくなりました。たとえばウイルスを含むメールがきたときに指定するディレクトリに隔離したり、そのことをメールで通知したりといった動作です。

<p>ClamAVのwikiを見にいったりソースコードをブラウズしたりしたのですが設定方法はあいかわらず不明です。メーリングリストには加入していないのでどういうやりとりがされているかわからないのですがいろいろなウエブサイトにはこのことについての苦情が掲載されているので皆さんお困りのようですが抜本的解決策は今のところ無いようです。</p>

次回バージョンでは細かな指定ができるようになってほしいものです。]]>
 </content:encoded>
</item><item>
 <title>dsbl.org停止  :: 拒絶日記</title>
 <link>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1237165595</link>
 <description>久しぶりの更新です。http://dsbl.org/ によるとこのサービスが停止したそうです。当社のメールサーバーの応答が遅いことが観察され原因を調べたところこれに行き当たりました。/etc/mail/(hostname).mc にdsbl...</description>
 <comments>http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=comment&amp;TID=1237165595</comments>
 <pubDate>Mon, 16 Mar 2009 10:06:35 +0900</pubDate>
 <category domain="http://nikki.hart.co.jp/index.php?mode=category&amp;sub=拒絶日記">拒絶日記</category>
 <guid>http://nikki.hart.co.jp/index.php?UID=1237165595</guid>
 <content:encoded>
 <![CDATA[久しぶりの更新です。

<p>http://dsbl.org/ によるとこのサービスが停止したそうです。</p>

当社のメールサーバーの応答が遅いことが観察され原因を調べたところこれに行き当たりました。

<p>/etc/mail/(hostname).mc にdsbl.orgを使っている記述がありましたら削除の上make; make install; make restart としてsendmailを再起動してください。</p>

http://www.rbl.jp/ckdb/
<p>からも削除しました。ついでに調べたところいくつか停止しているサービスが発見されたので同時に削除しました。</p>

残るはspamhaus.org、spamcop.netそれに我がRBL.JPだけになっちゃいましたね。]]>
 </content:encoded>
</item>
 </channel>
</rss>